Delphine Cazals

Rebfläche: 10 ha / Produktion: 90.000 Flaschen / Côte des Blancs

Der Grosssohn Claude Cazals ist der Erfinder der Gyropalette – der Maschine, die Champagnerflaschen automatisch rüttelt und so die Handarbeit in der Champagnerherstellung deutlich reduziert. Mit Delphine Cazals beschliesst heute die vierte Generation der Familie über das Geschick des Weinguts.

A Tribute to Chardonnay

Die Weinberge liegen ausschliesslich in Grand Cru Lagen, in Mesnil sur Oger, Oger, Vertus und Villeneuve-Rennville. Dem Weingut gehört auch der Clos Cazals in Oger, einem von nur neun Clos (von einer Mauer umschlossene Reblage) der Champagne. Die Champagner von Cazals sind elegant fruchtbetont, feinperlig und typisch für die Champagner der Côte des Blancs. Sie eignen sich bestens als Aperitif-Champagner, passen zu Meeresfrüchten, Fisch und Sushi. Zahlreich prämiert!

Die Cuvées des Hauses Cazals

Das Haus Claude Cazals bietet Cuvées von herrlicher Frische, die gelinde gesagt unwiderstehlich sind. Die Cuvée Carte d'Or spiegelt den Stil des Hauses wunderbar wider: Ausgewogenheit, Mineralität und blumige, briocheartige Aromatik. Ideal als Aperitif, um den Appetit anzuregen. Der Cuvée Vive ist extra brut und dadurch sehr frisch und spritzig. Die lange Lagerung von 8 Jahren im Keller, verleihen ihm zusätzlich eine enorme Tiefe und Komplexität. Wie könnte man La Chapelle du Clos 2016 nicht verfallen, intensiv, präzise und köstlich. Eine Cuvée mit grosser Spritzigkeit, um ein festliches und Menu zu veredeln. Wir präsentieren natürlich auch den Clos Cazals 2013, der von der berühmten gleichnamigen Parzelle stammt und einen Nektar bietet, der seinem Ruf gerecht wird. In Eichenfässern ausgebaut und mindestens 10 Jahre im Keller gereift, ist er ein Champagner von intensiver aromatischer Komplexität, fein und elegant, geeignet für raffinierte Fisch- oder Trüffelgerichte.  

https://www.champagne-cazals.fr/

Stéphane Vignon

Rebfläche: 7 ha / Produktion: 20.000 Flaschen / Verzenay & Verzy

Grand Cru ohne Kompromisse

Verzenay, berühmt für den Leuchtturm und seine herausragenden Pinot Noir Trauben, hier hat die Winzerfamilie Vignon ihren Sitz mit langer Tradition. Seit 1946 werden die Trauben der Weinberge des Winzers für die eigene Champagner Produktion verwendet. 2001 hat Michel Vignon die Federführung an seinen Sohn Stéphane übergeben.

Der Winzer verfügt über 7 Hektar an Weinbergen, ausschliesslich in Grand Cru Lagen. Doch lediglich von den besten 2,8 Hektar werden die eigenen Champagner kreiert. Der Rest der Trauben wird an die grossen Häuser verkauft. Die Jahresproduktion ist auf etwa 20.000 Flaschen beschränkt. Uns gelingt es hier und da, ein paar Flaschen beziehen zu dürfen. Die Weinberge befinden sich auf verschiedenen Rebflächen in Verzenay und Verzy. Beide Gemeinden gelten als erstklassige Grand Cru Lagen. Jede Parzelle hat ihren eigenen Charakter, den Stéphane kultiviert und ganz bewusst einsetzt und daraus Winzerchampagner nach alter Tradition, im klassischen Stil zu produzieren.

Die Rebstöcke von Stéphane Vignon sind sehr alt. Die ältesten Reben wurden bereits im Jahr 1947 gepflanzt. Des Weiteren steht ein Weinberg mit einer Bepflanzung von 1965 und aus dem Jahr 1961 zur Verfügung. Das ist die perfekte Basis für Trauben mit einer hohen Komplexität und Finesse. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet, sind jedoch nicht Bio verifiziert. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt, Terroir schonend, teilweise mit einem Pferd.

Allein im 2022 hat Stéphane 81 Medaillen für seine Champagner erhalten und wurde mehrfach im Gault Millau Führer 2022 ausgezeichnet!

Bernard Pertois

Rebfläche: 18 ha / Produktion: 36.000 Flaschen / Côte de Blancs

Seit 1650

Die Winzerfamilie Bernard Pertois schaut auf eine lange Tradition zurück. Bereits zu Zeiten Ludwig dem XIV. dem Sonnenkönig, seit 1650, ist die Familie Bernard Pertois, in der Côte des Blancs, als Winzerfamilie ansässig. Damit ist die Familie mittlerweile in 11. Generation eine Winzerfamilie. Seit 1910, nun über 100 Jahren, bereitet die Winzerfamilie, anfangs ihre eigenen Weine, später auch ihre eigenen Champagner. Das Know-how wird so stets von Generation zu Generation weitergegeben. Mittlerweile hat Reynald Pertois die Federführung übernommen und leitet zusammen mit seiner Frau Séverine die Geschicke der Winzerfamilie.

Reynald Pertois verfügt über 18 Hektar, wovon jedoch lediglich 4,5 ha der besten Lagen mit den ältesten Rebstöcken für die eigenen 36.000 Flaschen genutzt werden. Diese Weinberge liegen im Herzen der Côte des Blancs im prestigeträchtigen Le Mesnil-sur-Oger. Alle Rebflächen die von Pertois für die eigene Champagner Produktion genutzt werden, sind Grand Cru klassifiziert. Die übrigen Trauben werden verkauft, grösstenteils an Billecart Salmon.

Die herausragenden Lagen, in Kombination mit dem in der Côte des Blancs einzigartigen Bodenbeschaffenheit und dem Mikroklima, ist die Basis für exzellente Champagner. Bei Bernard Pertois sind die Winzerchampagner von der Rebsorte Chardonnay geprägt. Daraus resultiert der unnachahmliche Terroir Charakter.

Die Champagner verfügen über ein gleichbleibend hohes Niveau und überzeugen durch ihre einzigartigen Bukett- und Geschmackseigenschaften von Mesnil. Die Winzerfamilie Bernard Pertois verfolgt mit ihrem Champagner eine Linie mit frischen, eleganten Champagnern, die bewusst das breite Spektrum des Terroirs mit Kreide-, Megrel- und Kalkstein-Böden und der daraus resultierenden mineralischen Note widerspiegeln.

www.champagnebernardpertois.fr

Francis Orban

Rebfläche: 7.5 ha / Produktion: 20.000 Flaschen /  Leuvrigny

Die insgesamt 29 Parzellen liegen in den Gemeinden Leuvrigny und Sainte-Gemme und erstrecken sich über eine Fläche von 7,5 Hektar. Der Weinberg geniesst aufgrund seiner Süd-/Südost-Ausrichtung eine besonders günstige Sonneneinstrahlung, ideale Bedingungen für die vorherrschende Meunier-Traube, die auf mehr als 90 % der Fläche wächst.

Francis liebt die Rebsorte Meunier, die in seinen Weinbergen ein ideales Ausdrucksfeld findet, da sie ihre Frische aus dem Kalkstein und ihre Feinheit aus den lehmigen Unterböden bezieht. Der Chardonnay, der 9 % der Rebfläche einnimmt, wird auf Kalkböden angebaut und bringt eine besondere Frische mit, die die Cuvées elegant ergänzt.

Schon früh entschied Francis sich für einen nachhaltigen Weinbau, indem er den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln so weit wie möglich einschränkte, auf Insektizide gänzlich verzichtete und in den Weinbergen umweltschonende Praktiken anwandte. So  verwendet Francis natürliche Begrünungsmethoden und sogar Paarungsunterbrechungen, um das natürliche Gedeihen der Reben zu fördern. Vom Rebschnitt bis zur Ernte werden die Rebstöcke sorgfältig und entschlossen gepflegt.

Ende 2018 erhielt er das HVE-Zertifikat der höchsten Stufe (HVE3). Damit wurde Francis' tägliches Engagement für den Umweltschutz und die ständige Weiterentwicklung seines Ansatzes gewürdigt und Francis für seine Entschlossenheit und die authentischste Art und Weise sein Terroir zum Ausdruck zu bringen belohnt.

Die Lesestrategie für jede Ernte besteht darin, die Trauben bei perfekter Reife auszuwählen, wenn das Gleichgewicht zwischen Süsse und Säure erreicht ist. Durch die strenge Auswahl der Trauben während der Ernte und das Pressen mit einem automatischen Coquard ohne Membrane (was schonender für die Früchte ist), werden nur die besten Früchte ausgewählt. Bei der Weinbereitung werden die Eingriffe auf ein absolutes Minimum beschränkt (sehr niedrige Dosierung), so dass sich das Terroir in seiner reinsten und natürlichsten Form entfalten kann!

https://www.champagne-francis-orban.fr

La Maison Penet / Alexandre Penet

Rebfläche: 6 ha / Produktion: 20.000 Flaschen / Verzy

Obwohl der Weinbau seit dem 17. Jahrhundert fester Bestandteil des Familien-Know-hows ist, beschlossen Désiré und Gilbert Penet Anfang der 1930er Jahre, ihren ersten Champagner herzustellen.

Im Jahr 1967 heiratete Christian Penet Marie-Louise Chardonnet, deren Familie ebenfalls seit 400 Jahren im Nachbardorf Verzenay Weinberge bewirtschaftet. Mit der Heirat vergrößerte sich der Familienbetrieb auf 6 Hektar Grand-Cru-Reben: Dies war die Geburtsstunde der Champagnermarke Penet-Chardonnet.

Heute führt Alexandre, ein Önologe mit vielseitigem Hintergrund, das Familienabenteuer mit der Unterstützung seiner Frau Martine fort und hört nicht auf, die Qualitäten seines Terroirs mit Präzision, Eleganz und Raffinesse zum Ausdruck zu bringen.

Das historische Logo ist von der schönen Landschaft einer ihrer besten Parzellen in Verzy inspiriert, zu der ein lokales Wahrzeichen (das "Penet-Kreuz") aus dem 19. Jahrhundert gehört. Zusammen mit dem Herrenhaus aus derselben Zeit symbolisiert es das historische Familienerbe, das in ihrem hochwertigen, auf dem Weingut angebauten Sortiment von Penet-Chardonnet Grand Cru sofort erkennbar ist.

Im Geiste der Modernität und Transparenz und damit jeder Laie versteht, was er konsumiert, war La Maison Penet mit der Einführung eines präzisen Rückenetiketts ein Vorreiter in der Champagne:

Sie finden dort eine Fülle von Informationen: die Assemblage, die Dauer der Reifung, die Art der Weinbereitung, das Datum der Abfüllung, das Datum des Degorgierens, die Dosierung und in einigen Fällen sogar das Erntedatum für eine bestimmte Parzelle!
Für Kenner werden die aussergewöhnlichen Einzellagenweine in begrenzten Mengen produziert und sind daher nummeriert.

Durch einfaches Scannen des Etiketts mit Ihrem Smartphone können Sie die Flaschen zum Leben erwecken - eine Premiere in der Welt des Champagners!

www.lamaisonpenet.com