Stéphane Vignon
Rebfläche: 7 ha / Produktion: 20.000 Flaschen / Verzenay & Verzy
Grand Cru ohne Kompromisse
Verzenay, berühmt für den Leuchtturm und seine herausragenden Pinot Noir Trauben, hier hat die Winzerfamilie Vignon ihren Sitz mit langer Tradition. Seit 1946 werden die Trauben der Weinberge des Winzers für die eigene Champagner Produktion verwendet. 2001 hat Michel Vignon die Federführung an seinen Sohn Stéphane übergeben.
Der Winzer verfügt über 7 Hektar an Weinbergen, ausschliesslich in Grand Cru Lagen. Doch lediglich von den besten 2,8 Hektar werden die eigenen Champagner kreiert. Der Rest der Trauben wird an die grossen Häuser verkauft. Die Jahresproduktion ist auf etwa 20.000 Flaschen beschränkt. Uns gelingt es hier und da, ein paar Flaschen beziehen zu dürfen. Die Weinberge befinden sich auf verschiedenen Rebflächen in Verzenay und Verzy. Beide Gemeinden gelten als erstklassige Grand Cru Lagen. Jede Parzelle hat ihren eigenen Charakter, den Stéphane kultiviert und ganz bewusst einsetzt und daraus Winzerchampagner nach alter Tradition, im klassischen Stil zu produzieren.
Die Rebstöcke von Stéphane Vignon sind sehr alt. Die ältesten Reben wurden bereits im Jahr 1947 gepflanzt. Des Weiteren steht ein Weinberg mit einer Bepflanzung von 1965 und aus dem Jahr 1961 zur Verfügung. Das ist die perfekte Basis für Trauben mit einer hohen Komplexität und Finesse. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet, sind jedoch nicht Bio verifiziert. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt, Terroir schonend, teilweise mit einem Pferd.
Allein im 2022 hat Stéphane 81 Medaillen für seine Champagner erhalten und wurde mehrfach im Gault Millau Führer 2022 ausgezeichnet!